云南省第五届彩云杯中华优秀传统文化知识竞赛题库答案(八年级共144题)

2021-09-15 22:46 · MBA网校 · 1次阅读

云南省第五届彩云杯中华优秀传统文化知识竞赛题库答案(八年级共144题)

一、单选题(68题)1.补充句子:“总为浮云能蔽日”的下一句是()A.烟波江上使人愁B.自缘身在最高层C.长安不见使人愁D.只缘身在此山中【答案】C2.凤凰台位于今江苏南京西南,相传南朝时有三只凤凰来此,招来各种鸟类,呈现出百鸟朝凤的景象,于是人们修筑此台,以作纪念。唐代时,诗人()曾在此凭吊古迹,并写下了《登金陵凤凰台》。A.刘禹锡B.杜甫C.李白D.卢纶【答案】C3.唐代哪位诗人在作品中大胆地揭露了当时的社会矛盾,对穷苦人民寄予了深切的同情,因此被后人称为“诗圣”?()A.白居易B.杜甫C.李白D.杜牧【答案】B4.《古从军行》中“行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多”里的“公主”指的是()A.汉武帝时的解忧公主B.汉武帝时的细君公主C.唐太宗时的文成公主D.唐玄宗时的永乐公主【答案】B5.下列诗句中表现了战士军前拼死效忠的爱国情和争取胜利的决心的是()A.胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落B.虏酒千钟不醉人,胡儿十岁能骑马C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还D.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯【答案】C6.“扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人”中的“扬子江”是()流经我国江苏镇江和扬州一带干流的古称。A.长江B.珠江C.黄河D.怒江【答案】A7.我国自古便是丝织大国,出土于()的直裾素纱襌衣更是展现出当时我国缫丝织造技术的发展水平。A.三星堆遗址B.马王堆汉墓C.殷墟遗址D.半坡遗址【答案】B8.明朝官员的官服前胸、后背都缀有一块刺有图案的绸料,称为“补子”。文官官服绣飞禽,武官官服绣猛兽。品级不同,所绣的禽和兽也不同。请问,补子上绣孔雀的人是几品什么官?()A.一品文官B.二品武官C.三品文官D.四品文官【答案】C【解析】文官绣飞禽,以示文明:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇(xián),六品鹭(lù)鸶(sī),七品鸂(xī)鶒(chì),八品黄鹂,九品鹌鹑;武官绣猛兽,以示威武:一品、二品狮子,三品虎,四品豹,五品熊罴(pí),六品、七品彪,八品犀牛,九品海马。9.我国饮食文化历史悠久,不同地区的饮食各具特色。下列哪个菜系自古享有“一菜一格,百菜百味”的美誉?()A.粤菜B.滇菜C.川菜D.湘菜【答案】C10.柳永为人放荡不羁,终身潦倒,常流连于坊曲之间,以获得创作的灵感。下列名字或别称与柳永无关的是()A.柳屯田B.柳柳州C.柳三变D.柳七【答案】B【解析】柳柳州指的是柳宗元。11.柳永《八声甘州》中的“误几回、天际识归舟”一句,化用了()的《之宣城郡出新林浦向板桥》中的“天际识归舟,云中辨江树”和()的《望江南》中的“过尽千帆皆不是”。A.谢道韫温庭筠 B.谢朓晏殊 C.谢朓温庭筠 D.谢道韫晏殊【答案】C12.词牌,也称为词调,是填词用的曲调名。下列不是词牌名的是()A.兰陵王B.一剪梅C.长歌行D.念奴娇【答案】C13.补充句子:“云中谁寄锦书来”的后两句是()A.轻解罗裳,独上兰舟B.雁字回时,月满西楼C.一种相思,两处闲愁D.心在天山,身老沧洲【答案】B14.宋代词人()创作了慢词,对后世产生了深远的影响。A.柳永B.欧阳修C.李清照D.周邦彦【答案】A15.苏轼《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》中有:“堪笑兰台公子,未解庄生天籁。”这里,“兰台公子”和“庄生”分别指的是()A.兰陵王庄周B.宋玉庄周C.兰陵王庄忌D.兰陵王庄忌【答案】B16.岳飞的《满江红》充溢着慷慨激昂的爱国情感,其中“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”两句,体现了词人的战斗激情和对敌人的仇恨,这里的“胡虏”和“匈奴”指的是()A.蒙古兵B.金兵C.辽兵D.西夏兵【答案】B17.陆游《诉衷情》中“尘暗旧貂裘”一句,借用了《战国策》中的一个典故。请问,与这个典故相关的人物是()A.苏秦B.张仪C.范雎D.甘茂【答案】A【解析】《战国策》记载,苏秦游说秦王不成,贫困潦倒,所穿貂裘破旧不堪。18.我国自周代起就有了一套完整的“婚仪六礼”,包含从求婚到把新娘娶回家的全过程,即:①纳征;②问名;③纳采;④请期;⑤亲迎;⑥纳吉。下列排序正确的是()A.①③⑤②④⑥ B.②④⑥①③⑤ C.③②⑥①④⑤ D.③①④⑤②⑥【答案】C19.“食饮有节,起居有常”是古人的养生秘诀,这句话出自()A.《易经》B.《千金方》C.《黄帝内经》D.《摄养枕中方》【答案】C20.养生文化在中国有着悠久的历史,是传统文化中重要的组成部分。我国养生学的奠基之作是()A.《伤寒杂病论》 B.《黄帝内经》 C.《导引图》 D.《随息居饮食谱》【答案】B21.调和七情是精神调养中的重要组成部分,其中的“七情”指的是()A.喜、怒、忧、乐、思、恐、惊B.喜、怒、忧、思、悲、恐、惊C.喜、怒、忧、思、痛、恐、惊D.喜、怒、哀、乐、忧、恐、惊【答案】B22.唐代诗人王建《宫词》中的“寒食内人长白打”一句,描写了寒食节宫女们白打的景象。请问,“白打”属于下列哪一项活动?()A.投壶B.下棋 C.蹴鞠 D.荡秋千【答案】C【解析】女子蹴鞠不用球门,重在踢高、踢出花样,被称为“白打”。23.“武举制”是由()开创,用来选拔与培养军事人才的制度。A.汉武帝B.唐太宗C.唐玄宗D.武则天【答案】D24.临安城出现“角抵社”“相扑社”等比较专业的角抵组织和专门为宫廷进行表演的职业相扑手——“内等子”是在哪个时期?()A.唐代B.宋代C.元代D.清代【答案】B25.我国纺织历史悠久,在商周时期,主要的纺织原料是()A.丝B.麻C.棉D.毛【答案】B26.请问,图中的纺织工具是什么?()A.木棉纺车 B.木棉搅车 C.缫车 D.脚踏斜织机【答案】B27.棉花的初加工大致要经历三个阶段。下列选项中对这三个阶段排序正确的是()A.净棉——弹棉——纺棉B.弹棉——净棉——纺棉C.纺棉——弹棉——净棉D.弹棉——纺棉——净棉【答案】A28.棉花堪称中国纺织原料中的后起之秀,是继丝麻后的重要纺织原料。下列哪本著作介绍了“悬弓弹棉”的方法?()A.《农书》 B.《天工开物》 C.《齐民要术》D.《农政全书》【答案】B29.铁狮子“镇海吼”铸造于五代后周,相传,当地百姓为镇海啸而捐资建造了此异兽,它是我国现存年代最早、体形最大的铸铁艺术珍品。请问,它位于()A.江苏苏州B.河南郑州C.浙江杭州D.河北沧州【答案】D30.20世纪初,人们在()发现了目前世界上最早标有确切时间的雕版印刷实物——《金刚经》。A.龙门石窟 B.敦煌莫高窟 C.云冈石窟D.麦积山石窟【答案】B31.瓷器是中国特有的发明,是中华民族对世界文化做出的巨大贡献。中国瓷器史上形成“南青北白”的局面是在哪一时期?()A.两汉时期B.隋唐五代时期C.宋元时期D.明清时期【答案】B32.故宫里存放历代帝王画像的宫殿是()A.文华殿B.武英殿C.文渊阁D.南薰殿【答案】D33.故宫里乾清宫的名称取自下列哪部作品?()A.《道德经》B.《庄子》C.《荀子》D.《易经》【答案】A【解析】取自《道德经》:“昔之得一者,天得一以清。”乾是“天”的意思,清是“透彻”的意思。34.避暑山庄里的清音阁,其名取自诗句“何必丝与竹,山水有清音”。该诗句的作者是()A.左思 B.陶渊明 C.王维 D.李商隐【答案】A35.颐和园是乾隆皇帝为其母孝圣宪皇太后祝寿而建,其前身是()A.静明园B.静宜园C.畅春园D.清漪园【答案】D36.颐和园中有一处场所的庭院两边有两两对称的梅花鹿、仙鹤和大瓶,寓意天下太平。请问,这是哪里?()A.佛香阁B.仁寿殿C.乐寿堂D.排云殿【答案】C37. 中国古语有“智者乐,仁者寿”,颐和园中的一处宫殿据此改名仁寿殿。请问,殿的原名是()A.乐寿堂B.勤政殿C.澹泊敬诚殿D.松鹤斋【答案】B38.颐和园中的昆明湖原被称为“瓮山泊”,明代时改称“西湖”,清代又根据()挖“昆明湖”操练水军的典故,改名“昆明湖”。A.秦始皇B.汉武帝C.唐太宗D.宋太祖【答案】B39.佛香阁是颐和园中的标志性建筑,始建于乾隆时期,它的外观是仿照当时的()设计的。A.岳阳楼B.鹳雀楼C.黄鹤楼D.滕王阁【答案】C【解析】现在的黄鹤楼是改革开放后重建的,与清代样式相差很大。40.颐和园中的排云殿取名于()的诗句“神仙排云出,但见金银台”。A.谢灵运B.嵇康C.李白D.郭璞【答案】D41.苏州城中历史最悠久的一座园林是()A.狮子林B.沧浪亭C.拙政园D.留园【答案】B42.欧阳修在《沧浪亭》诗中有:“清风明月本无价,可惜只卖四万钱。”请问,谁花四万钱买下了沧浪亭?()A.柳宗元B.苏舜钦C.杨万里D.苏轼【答案】B43.位于苏州城内东北部的狮子林,是谁为纪念他的老师而建造的?()A.百丈禅师B.虚云禅师C.天如禅师D.无暇禅师【答案】C44.“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”反映了()推己及人、舍己为人的崇高善良的愿望。A.杜牧B.杜甫C.范仲淹D.欧阳修【答案】B【解析】这句诗出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。45.“凌波不过横塘路”中的“凌波”出自()的《洛神赋》中的“凌波微步,罗袜生尘”二句。A.曹操B.曹丕C.曹植D.宋玉【答案】C46.“一鼓作气”的意思是,趁劲头大的时候抓紧做,一下子把事情完成。请问,“一鼓作气”出自下列哪部作品?()A.《左传》B.《国语》C.《战国策》D.《史记》【答案】A【解析】出自《左传》中《曹刿论战》一文,原文为“一鼓作气,再而衰,三而竭”。47.《鱼我所欲也》以生动的比喻和巧妙的类比论证,深入浅出地说明了“舍生取义”的道理。这篇说理散文选自()A.《论语》B.《孟子》C.《大学》D.《庄子》【答案】B48.“泰山之阳,汶水西流”中的“泰山之阳”指的是泰山的()A.东面B.西面C.南面D.北面【答案】C49.我国的书法源远流长,留下了很多优秀的书法作品,其中,《兰亭集序》是我国古代哪位书法家的杰作?()A.张旭B.张芝C.王献之D.王羲之【答案】D50.补充句子:折戟沉沙铁未(),自将磨洗认前朝。A.削B.消C.销D.硝【答案】C51.三国是一个英雄辈出、群雄争霸的历史时期,曾多次出现在后世文人的笔下。千古名句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”就是()抚今追昔,兴之所至写下的。A.李商隐B.李清照C.杜牧D.杜甫【答案】C52.他是中唐的浪漫主义诗人,留有“黑云压城城欲摧”“雄鸡一声天下白”“天若有情天亦老”等佳句,被后人称作“诗鬼”。请问,这个人是谁?()A.杜牧B.李商隐C.李贺D.杜甫【答案】C53.“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”表明了将士们报效朝廷的决心。诗句中的“黄金台”,相传是()在易水东南筑台并放上千金,以此招揽人才。A.晋文公B.齐桓公C.燕昭王D.楚庄王【答案】C54.补充句子:此中有真(),欲()已忘言。A.义;辩B.义;辨C.意;辩D.意;辨【答案】D55.“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗”,这句话中的“我”指的是()A.李白B.曹操C.谢灵运D.杨修【答案】C56.“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。请问,这一典故与下列哪个人物有关?()A.谢安B.左思C.陶渊明D.班固【答案】B57.下列人物与流派对应有误的一项是()A.钟惺——竟陵派B.袁枚——性灵派C.陈子昂——江西诗派D.归有光——唐宋派【答案】C【解析】陈子昂是唐代诗人。江西诗派创始人是黄庭坚,与他一起的还有陈师道和陈与义。58.中华文化博大精深,在古代,对于不同的年龄也有不同的称谓。下列选项中,年龄和称谓对应有误的一项是()A.不惑之年指四十岁B.古稀之年指六十岁C.鲐背之年指九十岁D.期颐之年指一百岁【答案】B【解析】古稀是七十岁。59.元代以前,云南的古滇国、南诏国等地方政权与中央王朝已有联系,至元代,谁选派赛典赤·赡思丁去云南建立云南行省,自此,“云南”正式成为省级行政区划名称,沿用至今?()A.铁木真 B.也速该C.忽必烈D.孛儿帖【答案】C60.实施“改土归流”政策,在云南基本上实现了“三江外(澜沧江、独龙江、怒江)宜土不宜流,三江内宜流不宜土”的清朝名臣是()A.隆科多 B.鳌拜C.鄂尔泰D.吴三桂【答案】C61.“植树皇帝”是对谁的称谓?()A.刘彻 B.李世民 C.朱元璋D.爱新觉罗·弘历【答案】C62.丽江古城始建于宋末元初,风格独特且保存完好,它是由中国西南地区的哪个少数民族创建的?()A.彝族 B.纳西族 C.白族D.怒族【答案】B63.著名哲学家、国学大师张岱曾把中华民族精神概括为“自强不息”“厚德载物”,这八个字后来成为清华大学的校训。请问,这八个字出自我国哪部著作?()A.《论语》B.《周易》C.《礼记》D.《孟子》【答案】B64.1978年,中国共产党第十一届三中全会是在下列哪个城市举行的?()A.北京B.上海C.杭州D.深圳【答案】A65.图中所示文物名叫“金铲银锅”,是为了保证最好的药效,用黄金133克、白银1835克打造出的制药工具。请问,这一文物现被收藏于()A.国家博物馆B.胡庆余堂中药博物馆C.北京中医药大学中医药博物馆D.上海中医药博物馆【答案】B66.古人认为“医,仁术也,爱之道也”,医术也常被称作“仁术”,请问,这体现了哪一传统文化对医学的影响()A.儒B.道C.佛D.法【答案】A67.“如法炮制”是现代汉语中常用的词汇,请问,这个词语最初的意思来源于()A.中药B.烹饪C.健身D.教育【答案】A68.在苏州园林中,有“假山王国”之称的是哪座园林?()A.狮子林 B.沧浪亭 C.留园D.拙政园【答案】A二、多选题(36题)1.下列哪些诗句不是王维所写?()A.明月松间照,清泉石上流B.海上生明月,天涯共此时C.潭清疑水浅,荷动知鱼散D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人E.孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香【答案】BC【解析】“海上生明月,天涯共此时”出自张九龄的《望月怀远》,“潭清疑水浅,荷动知鱼散”出自储光羲的《杂咏五首·钓鱼湾》。2.下列哪些句子描写的不是雪花纷飞的场景?()A.千树万树梨花开B.未若柳絮因风起C.一团团逐对成毬D.杨花落尽子规啼E.万里寒光生积雪【答案】CD【解析】“一团团逐对成毬”出自《红楼梦》。林黛玉以飘泊的柳絮自比,抒发了她寄人篱下感怀伤逝的悲苦之情。3.中国的美食因地理、历史以及风俗等的不同,形成了具有鲜明地方特色的美食体系,这便是菜系。其中人们公认的较为成熟又具有一定影响力的著名菜系有八个,它们分别是苏菜、鲁菜、川菜、粤菜、()A.闽菜B.湘菜C.滇菜D.浙菜E.徽菜【答案】ABDE4.中国人喜欢饮酒,不同的时节,人们喝的酒也会有所不同。下列节日或节气与饮酒对应正确的是()A.端午节——雄黄酒B.春节——杏花酒 C.重阳节——菊花酒D.中秋节——桂花酒E.立夏——桃花酒【答案】ACD【解析】春节喝屠苏酒,立夏喝驻色(shǎi)酒。5.在我国古代,茶道不但是一种生活礼仪,甚至被推崇为一种修身养性的方式。中华茶道讲究“五境之美”,即茶叶、茶具、(),同时配以饮者的修养、情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受。A.茶水B.火候C.茶点D.人数E.环境【答案】ABE6.下列词人属于婉约派的是()A.苏轼B.李清照C.辛弃疾D.晏殊E.周邦彦【答案】BDE7.下列哪些词句出自柳永的《八声甘州》?()A.对潇潇、暮雨洒江天B.山盟虽在,锦书难托C.望故乡渺邈,归思难收D.罗幕轻寒,燕子双飞去E.叹年来踪迹,何事苦淹留【答案】ACE【解析】B项出自陆游的《钗头凤·红酥手》,D项出自晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》。8.古代对书信有许多别称。下列词语中表示书信别称的是()A.桃符B.尺牍C.尺素D.鲤鱼E.书函【答案】BCDE【解析】桃符是春联的别名。9.豪放派是形成于宋代的词学流派之一,其代表人物有()A.李煜B.辛弃疾C.柳永D.秦观E.苏轼【答案】BE10.百日礼,是我国古代较为重要的礼俗之一。请问,下列哪些关键词与“百日礼”有关?()A.三月看相,百日看长B.满月酒C.百家衣D.洗三朝E.抓周【答案】AC11.《周礼》记载的“六艺”不包括()A.诗B.礼C.射D.书E.易【答案】AE【解析】“六艺”分别是:礼、乐、射、御、书、数。12.射箭在我国有着悠久的历史。下列哪些人物是射箭能手?()A.李广B.养由基C.蒙万赢D.长孙晟(shèng)E.纪昌【答案】ABDE【解析】蒙万赢是相扑高手。13.汉语中有很多词语是从“纺织”中发展而来的。下列选项中的词语,哪些与纺织无关?()A.成绩B.综合C.分析D.经纬E.规矩【答案】CE【解析】成绩:“绩”是原始手工纺织中的一项技术,指将植物茎皮劈成极细的长条,然后逐根拈接,这是具有高度技巧性的手艺,后来人们便把工作的成就叫作“成绩”。综合:综,是织布机上使经线上下交错以受纬线的装置;综合,就是把几千根不同的经线合并起来,后来便引申为将不同事物或不同部分合并为一个整体。经纬:原指织物的纵线和横线,后来引申为地球的经度和纬度。14.下列哪些词语与印刷无关?()A.模勒B.杀青C.叫板D.付梓E.亮相【答案】CE【解析】“叫板”“亮相”是戏曲行业中的术语。15.在瓷器鉴赏节目中,我们常常能听到一些专业术语,下列哪些术语与瓷器有关?()A.毛口B.重皮C.棕眼D.倒口儿E.口磕【答案】ABCE【解析】“倒口儿”是曲艺行业术语,意思是“说方言”。16.故宫中的宫殿按照使用性质分为外朝和内廷两大部分,下列宫殿位于外朝的是()A.保和殿B.太和殿C.交泰殿D.养心殿E.中和殿【答案】ABE17.下列选项中不属于故宫太和殿前的陈设物品的有()A.铜鹤 B.日晷 C.大瓶 D.铜鹿 E.嘉量【答案】CD18.我国古代有很多藏书楼,下列哪些属于“北方四阁”?()A.文渊阁B.文津阁C.文澜阁D.文源阁E.文汇阁【答案】ABD【解析】“北方四阁”分别是:北京故宫的文渊阁、沈阳故宫的文溯阁、北京圆明园的文源阁、河北承德避暑山庄的文津阁。19.下列名胜古迹,位于北京的是()A.卢沟桥B.颐和园C.灵隐寺D.鄱阳湖E.天坛【答案】ABE【解析】灵隐寺位于杭州西湖,鄱阳湖位于江西。20.下列选项中,哪些景点位于颐和园中?()A.沁芳亭B.冠云峰C.万寿山D.与谁同坐轩E.昆明湖【答案】CE【解析】沁芳亭位于北京的大观园中,冠云峰位于苏州的留园中,与谁同坐轩位于苏州的拙政园中。21.下列词句与作者对应不正确的是()A.长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺——周邦彦B.惟有长江水,无语东流——晏殊C.自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁——秦观D.大江东去,浪淘尽,千古风流人物——苏轼E.明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户——晏几道【答案】BE【解析】B项出自柳永的《八声甘州》,E项出自晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》。22.“山色有无中”一句在古诗词中被多次使用。下列哪些作品中使用了这句诗?()A.王维《汉江临泛》B.欧阳修《朝中措·送刘仲原甫出守维扬》C.李煜《相见欢·无言独上西楼》D.周邦彦《苏幕遮·燎沉香》E.苏轼《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓(wò)佺》【答案】ABE23.清代学者王国维引用古代三个词人的词句阐述了做学问的三个境界:“‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。’此第三境也。”描述这三个境界的词句分别出自()A.晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》B.晏几道《蝶恋花·碧落秋风吹玉树》C.柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》D.辛弃疾《青玉案·元夕》E.苏轼《蝶恋花·春景》【答案】ACD24.华佗一生喜爱运动,在吸取前人养生保健经验的基础上,创编了五禽戏。这“五禽”包括鸟、熊、()A.虎B.猿C.马D.鹿E.狗【答案】ABD25.“李广射石”出自《史记·李将军列传》,表现了李广精湛的射箭技术。请问,下列哪些诗句与李广无关?()A.林暗草惊风,将军夜引弓B.君不见沙场征战苦,至今尤忆李将军C.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山E.将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨【答案】CE26.古人对月亮有很多种称呼,下列哪项不是古人对月亮的称呼?()A.玉盘B.羲和C.婵娟D.金乌E.望舒【答案】BD【解析】羲和、金乌是对太阳的别称。27.清高耿介、质朴恬淡的陶渊明,是后世士大夫们的典范和精神寄托。请问,下列哪些关键词与陶渊明有关?()A.靖节先生 B.山中宰相 C.五柳先生 D.彭泽县令 E.华阳隐居【答案】ACD【解析】B、E两项指的是南朝齐梁思想家陶弘景。28.下列名句和作者对应不正确的是()A.山回路转不见君,雪上空留马行处——苏轼B.报君黄金台上意,提携玉龙为君死——李贺C.采菊东篱下,悠然见南山——陶渊明D.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒——杜甫E.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层——王安石【答案】AD【解析】A项作者应为岑参,D项作者应为白居易。29.晚明诗文领域,以公安三袁为首的公安派声势最为浩大。“公安三袁”指的是()A.袁宏道B.袁宏C.袁宗道D.袁中道E.袁崇焕【答案】ACD30.下列名山中不属于“五岳”的有()A.泰山B.黄山C.恒山D.嵩山E.武当山【答案】BE【解析】“五岳”分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。31.杜甫中年多忧国忧民的诗作,诗风沉郁顿挫,因此他的诗被称为“诗史”。下列作品中,作者是杜甫的有()A.《兵车行》B.《琵琶行》C.《蜀道难》D.《石壕吏》E.《行路难》【答案】AD【解析】B项作者是白居易,C、E项作者是李白。32.桐城派是清代最大的散文流派,“桐城三祖”对“桐城派”的兴起和发展起到了巨大的作用,他们分别是()A.姚鼐B.刘大櫆(kuí)C.袁枚D.方苞E.袁宏【答案】ABD33.苏轼的成就享誉宋代文坛,还继承了欧阳修的精神,因此当时有许多青年作家围绕在他的周围。其中成就较大的是“苏门四学士”,他们分别是()A.黄庭坚B.秦观C.张耒(lěi)D.张先E. 晁补之【答案】ABCE34.下列诗词名句与作者对应不正确的是()A.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝——白居易B.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通——李清照C.心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言——鲍照D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云——元稹E.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识——王勃【答案】BE【解析】B项作者为李商隐,E项作者为白居易。35.下列选项中属于新时代我们应该坚持的“四个自信”的有()A.道路自信B.经济自信C.文化自信D.制度自信E.政治自信【答案】ACD36.中医认为,养生当以食补为主,食补要遵循“热者寒之,寒者热之”的原则,如果一个人体弱怕冷,应该多选用哪些食物进补?() A.大葱B.姜C.牛肉D.羊肉E.苹果F.糯米【答案】ABCDF【解析】苹果是寒性食物。三、判断题(40题)1.判断正误:春秋战国时期,衣服的款式空前丰富,出现了深衣、胡服等新样式。()【答案】√2.判断正误:我们所说的“唐装”仅指唐朝的服装。()【答案】×【解析】唐装还指从清朝中期的马褂改良而来的服饰。3.判断正误:中国是世界上最早发现和利用茶树的国家。()【答案】√4.判断正误:词是继诗以后兴起的新的诗歌体裁,配合音乐歌唱,唐代称“曲子词”。词的句子有长有短,因此又被称为“长短句”。()【答案】√5.判断正误:每个词牌都有自己特定的格式,对于句数和每句的字数有明确的限定,对于用韵和平仄则没有限定。()【答案】×【解析】对于用韵和平仄也有明确的限定。6.判断正误:平山堂,是欧阳修在扬州任太守时所建,是专供士大夫、文人吟诗作赋的场所。()【答案】√7.判断正误:岳飞,南宋名将,字鹏举。他战功卓著,后来因为反对议和,被奸臣魏忠贤诬陷,以“莫须有”罪名杀害。()【答案】×【解析】被秦桧诬陷,魏忠贤是明代人。8.判断正误:商代对于出售的布匹有明确的尺幅规定,长9米,宽0.5米,不符合规定的不得出售。这是已知的世界上最早的纺织标准。()【答案】×【解析】应为周代。9.判断正误:套版印刷术,即在同一页面上用颜色不同的版分次印刷,在一页纸上印出不同的颜色,它是一种特殊的雕版印刷技术。()【答案】√10.判断正误:古代建筑屋脊上一般最多使用九只神兽,故宫保和殿的屋脊上,首次出现了第十只神兽,名“行什”。()【答案】×【解析】应为太和殿。11.判断正误:避暑山庄是我国现存古建筑中保存最完整的皇家园林,也是中国最后一座皇家园林。()【答案】×【解析】应为颐和园。12.判断正误:河南省南阳汉画馆存有的汉代画像砖上刻有女子蹴鞠的情景,是现存最早的关于女子蹴鞠的记载。()【答案】√13.判断正误:蹴鞠在宋代时发展到了空前的状态,在宫廷和民间共同发展。南宋都城临安(今杭州)还成立了专门的蹴鞠民间组织——圆社,对外的正式名称叫青云社。()【答案】×【解析】圆社对外的正式名称叫齐云社。14.判断正误:古代纺织工具中,以水力来驱动的水力大纺车出现于宋代。()【答案】√15.判断正误:宋代,在纺棉技术方面做出了突出贡献的是黄道婆。()【答案】×【解析】黄道婆是元代人。16.判断正误:精美的四羊方尊是分铸的典型代表,这一工艺出现在春秋战国时期。()【答案】×【解析】分铸法出现在商周时期。17.判断正误:孙中山曾说过:“据近世文明言,生活之物质原件共有五种,即衣、食、住、行与造纸也。”()【答案】×【解析】衣、食、住、行与印刷18.判断正误:韩愈,世称韩文公,与柳永并称“韩柳”。()【答案】×【解析】其与柳宗元并称“韩柳”。19.判断正误:欧阳修的寓言性散文《三戒》笔锋犀利,山水游记“永州八记”寄托深远。()【答案】×【解析】应为柳宗元。20.判断正误:张旭,东汉著名书法家,善草书,人称“草圣”。()【答案】×【解析】唐代著名书法家。21.判断正误:欧阳修在《伶官传序》中引用《孟子》“满招损,谦得益”的古训,得出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的教训,来论证自己的观点。()【答案】×【解析】“满招损,谦得益”出自《尚书》。22.判断正误:姚鼐主张“义理”“考据”“辞章”合一,在写作上追求刚柔并济,将文章的艺术要素提炼为神理气味、格律声色。()【答案】√23.判断正误:辛弃疾与尤袤、杨万里、范成大合称“南宋四大家”。()【答案】×【解析】辛弃疾应改为陆游。24.判断正误:土官又称土司、土酋,是封建王朝封赐的能世袭的官员或统治者。()【答案】√25.判断正误:流官指明清时期在四川、云南、广西等省的少数民族集居地区所置的地方官,相较于土官,流官有一定的任期,期满调任。()【答案】√26.判断正误:蓝玉镇滇十年,大兴屯田,劝课农桑,礼贤兴学,为传播中原文化、安定边疆做出了巨大贡献。()【答案】×【解析】应为沐英。27.判断正误:为清除土司割据势力,清朝在中叶开始推行“改土归流”政策,以流官取代土官,期望在少数民族地区实行和汉族地区相同的政治制度。()【答案】×【解析】应为明朝。28.判断正误:相传,朱元璋为了感激柿子树当年对自己的救命之恩,在做了皇帝后亲自给那棵柿子树披上自己的战袍,并封它为“凌霜侯”。()【答案】√29.判断正误:品字三坊是昆明的象征,品字三坊之一的“忠爱坊”位于昆明市三市街。()【答案】√30.判断正误:忠爱坊是昆明人民为了缅怀“忠于君并爱于民”的首任云南平章政事赛典赤·赡思丁而修建的,表达了他们忠君爱国的传统思想。()【答案】√31.判断正误:元代大理文人王升在《滇池赋》中系统描写了昆明的风景名胜,人们把赋中提到的碧鸡山、金马山、玉案山、商山、五华山、三市街、东寺塔和西寺塔、大德桥归为元代“昆明八景”。()【答案】√32.判断正误:纳西族是一个能歌善舞的民族,纳西古乐是纳西族古老音乐《白沙细乐》与明清时期传入丽江的道教洞经音乐相结合的艺术瑰宝,被称为“中国音乐的活化石”。()【答案】√33.判断正误:朱家花园是明末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有“西南边陲大观园”之称。()【答案】×【解析】应为清末。34.判断正误:1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,会议确立了人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()【答案】√35.判断正误:我国的现行宪法为第一届全国人民代表大会召开时讨论并通过的宪法。()【答案】×【解析】我国的现行宪法为1982年通过的宪法。36.判断正误:我国在2002年加入世界贸易组织后,开始深度参与经济全球化进程,对外开放进入了历史新阶段。()【答案】×【解析】我国是在2001年加入世贸组织的。37.判断正误:《太平御览》是一部成书于北宋时期的类书。()【答案】√38.中医认为,情志也会让人生病。情志也叫情绪,《范进中举》中的范进就是因为听到自己中举后,高兴过度,突然疯掉了。【答案】 √39.家庭药箱必备的藿香正气水,对于外感风寒邪气、内伤饮食以及夏季暑湿感冒非常有效。它最早源于宋代的太平惠民合剂局方。【答案】 √40.中医认为,饮食进入人体后,是由脾胃进行消化、吸收,因而脾胃是“后天之本,生化之源”。【答案】 √

相关文章:

被朋友拉近了德州扑克,已经不能自拔,求推荐一个PC端能玩的德州扑克游戏,最好能在线玩的那种的

扈三娘被方腊煮了?梁山女汉扈三娘的悲惨结局(图)

芦苇可以做什么,一什么芦苇填空

如何开家长会

今年五一假期高速公路免费吗?

龋齿怎么读

2021-08-12

龋,读“qǔ”。齿,读“chǐ ”。龋 【拼音】:[qǔ]龋齿怎么读龋齿怎么读龋齿怎么读龋齿怎么读龋齿怎么读龋齿怎么读龋齿怎么。...

《美团开店宝》美团开店宝开店功能操作流程使用说明

2021-06-14

  《美团开店宝》美团开店宝开店功能操作流程使用说明  美团开店宝创建门店方法。美团可是省钱神器有事一款赚钱应用。作为老...

去迪拜打工赚钱吗_女人去迪拜打工能做什么

2021-08-25

日常花销的话,主要是汇率的存在让人们觉得比较高罢了,但是你的收入也是要按照汇率+上去的,总体来说日常花费和国内1线城市相仿...

唯品会折扣最大是什么时候?

2021-08-25

唯品会在每年的周年庆12月8日举办的活动力度最大。你还可以重点关注唯品会419大促、唯品会616特卖、11.11正品购物狂欢节活动,这...

隐匿、故意销毁依法应当保存的会计资料的行政责任包括( )。

2021-09-13

隐匿、故意销毁依法应当保存的会计资料的行政责任包括( )。A.罚款B.通报C.吊销会计从业资格证书D.管制正确答案:ABC...

哺乳用英语怎么说,它用它肥沃的土地哺育着她的子女 用英语怎么翻译

2021-09-22

网友回答哺乳来   [词典] lactation; nurse; suckle; feed a baby at the breast; breast-feed;   [例句源]未成年...

2020车辆购置税新政策 2020车辆购置税政策有优惠吗?

2021-06-24

  2020车辆购置税最新政策 2020年车辆购置税政策有优惠吗?2020车辆购置税如何计算? (自媒体)   我们都知道购买汽车都是...

邸怎么读,邸用于姓氏当中怎么读?邸的意思解析

2021-05-25

  邸这个汉字,共7划,书写简单方便,但许多人并不清楚邸怎么读。邸这个汉字常见于姓氏当中,如果不知道念什么的话,会很尴尬...

个人简历怎么写比较好(2020精美简历模板推荐)

2021-06-10

秋招在即,各大公司网申也已陆续启动, 如何抢占求职先机,让HR舍不得扔你简历? 一身本领怎样全面展现, 实力平平如何凸显优...

如何更换照片背景色

2021-07-16

1. 准备一张与证件照一致的红色背景的图片;2. 美图秀秀打开证件照,一键美化里找到“抠图笔”按钮;3. 选择“自动抠图”在抠图...

摩托车跑车要多少钱

2021-08-21

新手入门吧?!雅马哈摩托车走私的来讲,价格从FZR250的5000元左右到2011款的YZF R1将近90000.有很大的选择区间,因为型号很多,...

开家政公司利润从哪来?是如何盈利的?

2021-05-29

  家政消费市场是十分火爆的,由于大家的收益在升高,而生活的节奏在加速,许多 家中想要将大量的時间交给小孩和自身,而不是...

美国新冠肺炎超862万例 美国疫情目前情况究竟如何?

2021-06-25

  据美国权威机构发布的实时数据显示,截至美国东部时间25日17:30(北京时间26日05:30),美国新冠肺炎确诊病例超过862万,达到8...

fqrouter2电脑板和安卓版下载(附使用教程)

2021-06-08

g2000怎么样人人好,这期要给人人分享的是《花221万买了奔腾G AMG,车主1个月2500公里后说了心里真实感受》。 前端时间出过一篇...

海洋立体观测监视系统是利用多种技术手段,进行海洋综台、立体观测监视的组合系统,下列不属于海洋立体观测监视系统的技术手段的是()。

2021-09-21

海洋立体观测监视系统是利用多种技术手段,进行海洋综台、立体观测监视的组合系统,下列不属于海洋立体观测监视系统的技术手段的...

文章标签